您当前的位置:首页 > 办事指南

出入境证件领取方式

2015-12-01 16:26:12 点击次数

     为方便申请人领取出入境证件,山东省公安机关出入境管理部门向出入境证件申请人提供四种证件领取方式,由申请人到受理机关申请出入境证件时自愿选择。

一、邮政速递

邮政速递是指通过邮政速递公司将申请人的出入境证件寄到申请人手中。省厅出入境管理局制作完成证件后交邮政速递部门,邮政速递部门一般在证件制作完毕2个工作日内,按申请人预留邮寄地址发出。申请人收到证件后签收核验证件并交还“回执单”,同时直接向邮政速递部门交付邮政速递费。

邮政速递实行二次投递,二次投递未果的,须凭邮局通知单到当地邮局领取;邮件在邮局存放7天,逾期未领的将被退回省公安厅出入境管理局,申请人可拨打申请回执单上的电话0531-85123158联系领取。

二、邮政速递(同寄)

邮政速递(同寄)是指通过邮政速递公司将申请人一人申请的三种类型证件(护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证)或者一家人一起申请的出入境证件(限三本证件)一同寄到申请人手中,一次付费。因证件类型不同,无法实现三种证件同时制作完毕,邮政速递部门需专门安排人员、安排时间查找同寄证件,需证件全部制作完毕2-3个工作日后才可将证件发出。如有紧急事务需要使用证件,请慎重选择。

三、到设区市级出入境接待大厅领取

1、申请人首次申请出国(境)证件,选择到设区市公安局出入境接待大厅领取的。申请人持“居民身份证”及“回执单”在15个工作日后到设区市级公安局出入境接待大厅领取。

    2、申请人持有效往来港澳通行证和往来台湾通行证申请再次签注的, 7个工作日后申请人可持“居民身份证”及“回执单”到设区市公安局出入境接待大厅领取。

四、到省厅出入境接待大厅领取

申请人首次申请出国(境)证件,选择到省厅出入境接待大厅领取的,申请人在递交申请10个工作日后可持“居民身份证”及“回执单”在法定工作日到省公安厅出入境管理局(济南市纬二路8号丽山大厦一楼省公安厅出入境接待大厅,工作日9:00—16:30)领取。

五、证件领取注意事项

1、证件原则上由申请人本人持“居民身份证”及“回执单”领取。

2、申请人本人因特殊原因确需他人代取的,代领人须持“回执单”、代领人“居民身份证”、申请人“居民身份证”或提供由申请人书写并签名的委托书等证明材料领取。

3、回执单为申请人领取证件凭证,请妥善保管,如有遗失,领证时须由申请人本人持身份证及复印件,并提交书面的回执单遗失声明领取证件。

4、对有户籍迁移等特殊情形需要调查核实的申请,办理时限可延长至30日。

5、如有其他情况,请咨询0531-85123158